ЭВМ М-20 признана самой производительной и надежной

В 1958 г. Государственная комиссия приняла новую машину С. А. Лебедева, «М-20», с оценкой «самая быстродействующая в мире». ЭВМ «М-20» – действительно одна из самых производительных и надежных ламповых машин, созданных в 1950-е гг. Цифра 20 в названии означает 20 тыс. операций в секунду. К такой скорости счета приближалась только американская машина «Норк», которая была гораздо более громоздкой,
поскольку содержала в пять раз больше ламп. «М-20» знаменита рядом интересных новшеств:
1. Это была первая советская ЭВМ с собственным системным программным обеспечением – пакетом стандартных подпрограмм ИС-2. Благодаря ему программы для «М-20» могли записываться на мнемокоде, а не в двоичных машинных командах, как было на всех предшествующих ЭВМ.
2. В «М-20» было предусмотрено совмещение выполнения частей операций – выборка следующей команды из памяти начиналась до окончания работы арифметического устройства.
3. Для ускорения операций сложения и умножения была усовершенствована работа цепей переноса. За счет этого умножение выполнялось сразу на 4 разряда.
4. В «М-20» аппаратно реализована частая для математических расчетов операция извлечения корня.
5. Введены новые логические операции процессора.
6. Совмещены вывод на печать и работа процессора с помощью буфера на магнитном барабане.
Все эти новшества не привели к значительному увеличению количества ламп. Наоборот, в «М-20», по сравнению с предыдущими разработками С. А. Лебедева, ламп стало намного меньше – всего 1600. Благодаря этому «М-20» оказалась не только очень быстрой, но и очень надежной машиной. Сократить число ламп позволили оригинальные схемотехнические решения – был введен импульсный принцип построения схем устройств параллельного действия (динамические триггеры). «М-20» начали выпускать в 1958 г. на заводе вычислительных машин в Казани.
 

Обратно к списку статей