Анонсирован микрокомпьютер Radio Shack TRS-80 (позже названный Model I)

TRS-80 — серия настольных микрокомпьютеров компании Tandy, которые продавались через сеть магазинов RadioShack в конце 1970-х — начале 1980-х. Целевыми потребителями системы были энтузиасты, домашние пользователи и небольшие компании. TRS-80 был хорошо воспринят пользователями, что оказалось большой удачей для Tandy Corporation. Компьютер конкурировал с Apple II и Commodore PET 2001 (журналом Byte Magazine эта тройка была названа «1977 Trinity») и удерживал высокие продажи, во многом благодаря тому, что продавался через сеть из 3000 магазинов Radio Shack. Другими его сильными сторонами были полноразмерная QWERTY-клавиатура, малый размер, хорошо написанный Floating BASIC, монитор в комплекте и цена в 599 долл. Главным недостатком TRS-80 являлись сильные радиопомехи, сказывавшиеся на стоящих рядом с компьютером электронных устройствах, что нарушало нормы FCC. Этот недостаток так и не был устранён. На 1979 год TRS-80 располагал самым широким выбором программного обеспечения на рынке микрокомпьютеров.

Микрокомпьютер Radio Shack TRS-80 (позже названный Model I) был анонсирован 3 августа 1977 года. Это был дебют компании на рынке домашних компьютеров. Комплект за 599 долл. включал в себя кассетный магнитофон и был самым дорогим продуктом, который когда либо продавался в магазинах электроники Radio Shack. Руководство магазинов не было уверено в рынке компьютеров, поэтому первоначальная серия была выпущена тиражом всего в 3000 экземпляров. Это количество было заказано с таким расчётом, чтобы использовать компьютеры для нужд бухгалтерского учёта в магазинах сети, если бы TRS-80 не стали раскупаться. За первый месяц было продано 10 000 машин, и 55 000 за весь первый год. До завершения производства в январе 1981 года, всего было продано 250 000 экз. TRS-80 Model I.

В Model I материнская плата и клавиатура машины были объединены в одном корпусе — это было типичное решение для 8- и 16-разрядных микрокомпьютеров того времени; блок питания, однако, был внешним. В качестве центрального процессора использовался Zilog Z80 на частоте 1.77 МГц (более поздние модели поставлялись с Z80A). Базовая модель первоначально поставлялась с 4 КБ ОЗУ, а позднее — с 16 КБ.

Представление информации о нажатии клавиш было необычным. Вместо передачи данных через порт ввода/вывода, клавиатура была спроецирована на определённые незанятые ячейки памяти — чтением из них можно было получить состояние клавиш.

TRS-80 комплектовался чёрно-белым ЭЛТ-монитором, который был несколько изменённым вариантом телевизора RCA XL-100. Экран давал свечение светло-голубого цвета. Пользователи часто ставили на экран зелёные или жёлтые фильтры либо заменяли трубку, с тем чтобы снизить вредное влияние для глаз. Более поздние модели поставлялись с монитором зелёного свечения. Из-за проблем с интерфейсной картой, заменяющей телевизионный приёмник, изображение теряло горизонтальную синхронизацию в случае когда на экране были большие области белого цвета; для исправления этой проблемы требовались исправления в схеме, занимающие не более получаса работы.

Видео-контроллер TRS-80 позволял формировать изображение, состоящие из 64 либо 32 символов на строке, 16 строк в высоту. Для хранения изображения использовался всего 1 КБ памяти. Каждый байт видеопамяти хранил либо ASCII-символ, либо (если старший бит был установлен в 1) содержал значения для шести пикселов «полуграфики». «Полуграфика» позволяла рассматривать экран как графический, разрешением 128×48 пикселей.

Любая операция записи в видеопамять, как через оператор PRINT в BASIC, так и напрямую, приводила к морганию экрана — эта была особенность организации доступа к общей шине. Это не оказывало сильного эффекта на BASIC-программы, но для быстрых программ, написанных на ассемблере, это уже было серьёзным ограничением.
TRS-80 Model 4P

Носителем для хранения программ и пользовательских данных служили стандартные монофонические компакт-кассеты. В комплект поставки входил магнитофон Radio Shack CTR-41. Магнитофонный интерфейс компьютера был очень чувствителен к изменению уровня записи сигнала, понять что установлен правильный уровень можно было только по мигающему символу на экране, означающему что данные загружаются — поэтому, для нахождения правильного уровеня сигнала приходилось делать серию попыток загрузки, каждый раз перематывая плёнку и перезапуская машину. Пользователи привыкли записывать одни и те же данные подряд несколько раз, в надежде что одна из копий будет читаемой.

Обратно к списку статей